Related Posts with Thumbnails

2009年8月12日 星期三

輕囊行遠,作就對了

Buddha05等完全準備妥當了再出門』,立意雖好,但往往使得行程一延再延,而錯過了最好時機。再商業上,『等完全準備好了再出手』也常常錯過成長或是擊敗對手機的會,但是也不能完全沒有準備,所以準備到什麼程度就是重點了。

以文章中提到的小和尚來說,原本就是菩提本無樹,所以也就不需要準備什麼實質的東西,他唯一要準備就是遠行的『』,所以無論你如何準備,最後還是要有行動的『心』。

就以英語學習來說好了,很多人都想要好好的學習,但就是有一堆理由不能學好,沒有環境、沒有時間、…等,但時間是自己找出來的,還境是自己創造出來的,上、下班坐車的空檔可以學習,中午休息的時候可以學習,那怕只有一點點的時間都可以讓你學到一點點,日積月累就會有所成就;上班時有機會與講英文的人接觸就講,ICRT也有開放Call in電話可以嘗試,『作就對了』。


輕囊行遠

一個小和尚要出門雲遊,但日期一推再推,已經過了半年了,還遲遲不肯動身。方丈把他叫去問:「你要出門雲遊,為什麼還不動身呢?」


小和尚憂愁地說:「我這次雲遊,一去萬里,不知要走幾萬里路,跨幾千條河,翻幾千座山,經多少場風雨,所以,我需要好好地準備準備啊。」

方丈聽了,沉吟了一會兒,點了點頭說:「是啊,這麼遠的路,是需要好好的準備準備。」又問小和尚說:「你的芒鞋備足了嗎?一去萬里,遠路迢迢,鞋不備足怎麼行呢?」

方丈吩咐寺裡的僧人,每人幫小和尚準備十雙芒鞋,一會兒就送到禪房裡來。不一會兒,寺裡的僧人就紛紛送鞋來了,每人十雙,上百的僧人,很快就送來了上千雙芒鞋,堆在那裡,像小山似的。

方丈又吩咐大家說:「你們這師弟遠去,一路要經不知多少場風雨,大家每人要替他準備一把傘來。」不一會兒,寺裡的僧人便送來了上百把傘,堆放在方丈和小和尚的面前。

! 看著那堆得像小山似的芒鞋,還有那堆得像小山似的一大堆雨傘,小和尚不解地說:「方丈,徒兒一人外出雲遊,這麼多的東西,別說是幾萬里路,就是寸步,徒兒我也移不動啊!」

方丈微微一笑說:「別急,準備得還不算足呢,你這一去,山萬里,水千條,走到那些河邊,沒船又如何能到彼岸呢?一會兒,老衲我就吩咐眾人,每人給你打造一條船來。」

小和尚一聽,慌忙跪下一迭聲地說:「方丈,徒弟知道您的用心了,徒兒明白了,現在徒兒就要上路了!」

方丈會心一笑說:「一個人上路遠遊,一鞋一缽就足矣,東西太多,就走不動了。人生一世,不也是一次雲遊嗎?心裡裝的東西太多,又如何能走得遠呢?輕囊方能致遠,淨心方能行久啊 。」小和尚一聽,心裡慚愧


沒有留言: