Related Posts with Thumbnails

2009年5月18日 星期一

能照顧媽媽是我的福氣

mother02

還記不記得那句廣告詞 『福氣啦!』,真的是好福氣,能有機會讀到這篇文章,也在這裡分享給好朋友。

『心由境生』,有太多的種種,只要我們換個角度,抱持著「能遇到這些事情是我的福氣」的態度,也許生活就不會有那麼多的抱怨、不滿足,也許工作就不會有那麼多的壓力與挫折,所謂「知足常樂」,應該就是這個道理吧!

故事中的女主角雖然放棄美國的工作,但在母親的身邊,她得到的是一份可能永遠不會再出現的親情。我猜想女主角小時候一定也享受過母親的親情,而捨不得割捨。


是我的福氣

鵑鵑原本在美國工作,公司給她的待遇很好,再加上單身,生活過得很逍遙。前一陣子她住在臺灣的母親罹患腦瘤,開刀後復原得很慢。鵑鵑立刻請調回台,找了間公寓,把母親接到身邊就近照顧。

鵑鵑不是家中的獨生女,上有大姐,下有弟弟,但是只有她放棄原本的生活,承擔服侍母親的責任。她大姐偶爾給她一筆錢,當作是孝親費,此外很少露面,更別談關心自己母親的現況,好像出點錢就可以心安理得的把母親推給妹妹。

我們這些鵑鵑的朋友看不過去,紛紛提醒她要找大姐和弟弟談清楚母親的事。鵑鵑保持她一貫的優雅從容,靜靜的說:「照顧媽媽是我的福氣。」原本為她打抱不平的我們,聽了這句話,頓時沉默起來。難怪從來不曾聽她抱怨,自認享有「福氣」的人,怎麼會向人訴苦呢?她總是耐著性子尋找適合母親的飲食配方和復健機構,珍惜與母親相處的時光,鵑鵑忙著張羅都來不及了,哪有閒功夫喊累叫煩哪!

在鵑鵑細心打點下,病情不大樂觀的母親,身體竟一天天好起來,母親想要康復的意願也啟動了,甚至會離開臥房到屋外走走。原本令人覺得沉重的擔子,因為鵑鵑懂得惜福,居然化作豐盛的禮物。

現在,鵑鵑成了大家的強心劑,每當我們遇到困難,或者受了委屈,習慣性的退縮、放棄、抱怨或指責別人時,總會想起她的話。在我們這一群朋友中,開始流行一種句型:「 能多做一點是我的福氣。」「孩子不聽話,耐著性子引導他是我的福氣。」「擠公車沒位子坐是我的福氣。」說這些話的時候,我們多少帶著點自我解嘲的意味,有時也是開玩笑,但不知不覺中,我們看待周遭人事物的態度有了明顯變化,原來好福氣也是會傳染的。

1 則留言:

伊甸 提到...

哈囉:
   邀請您也轉貼我們的文章,一起來為公益串連啦,謝謝。

http://edenblog.eden.org.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=485&blogId=1