Related Posts with Thumbnails

2009年3月8日 星期日

被結紮的貓

Cat01 我非常同意作者的說法,動物也是有感情的,尤其是與我們最親近的貓狗,而且彼此可以溝通。

我曾經看過剛被結完紮一星期左右的公狗,表情之落寞,令人不捨!可是又好笑!總覺得好像是『公』的動物,只要一關係到那話兒,就會特別敏感!這也可以說明為何大部分結紮的都是女性了!也許男女真的大不同!

這也讓我們深思,養寵物不能只是因為一時的興起,而應該是一種承諾。


※被結紮的貓

不只是老鼠有細膩的感知,與老鼠宿敵的貓亦然如此。

有一次,聽國內著名的寵物醫師杜白說到一件真實故事。

他的診所附近有一個小公園,時常有流浪的貓狗在附近聚集,一方面污染環境,一方面
貓狗沒有節制的生育,也會造成牠們下一代更悲慘的命運。

杜白醫師就想到,應該為這些流浪貓狗做節育手術,如果他能在為家中寵物看診之餘,
每星期為流浪貓狗做幾次節育手術,對環境的改變也很也幫助吧!

於是,他抓了一隻流浪貓,為他做了節育手術,再放回公園,沒想到不到一星期,整個
公園的貓狗都跑光了,僅剩的幾隻看到他也都驚恐地逃逸。

杜白醫師感到十分納悶:難道牠們都知道小貓被閹的事嗎?

後來,他到別的貓狗聚集的地方,只要捉一隻來閹,其他的貓狗總是在一兩星期逃逸一
空,百試不爽。

杜白醫師得到一個結論,貓狗是有語言溝通的,他告訴我:「那被閹的貓狗回去以後可
能告訴大家:這附近有一位杜白醫師專門捉貓狗回去閹,大家趕快逃吧!」幽默的杜醫
師自我調侃,說:「我現在在流浪的貓狗中已經是惡名昭彰了。」

杜白醫師行醫多年,深知動物與人一樣,有感情、有感知,因此最反對人拋棄寵物,他
說:「想到動物被遺棄後那種傷感、失落與痛苦,真是於心不忍。」

這種對動物的疼惜,使他不僅成為寵物的名醫,也是國內保護留浪貓狗的守護神。

2 則留言:

匿名 提到...

"這也讓我們深思,養寵物不能只是因為一時的興起,而應該是一總承諾。"~~好喜歡你這句話!!
真的該給那些[惡意]拋棄寵物的主人看看...

Kenny 提到...

謝謝這位大大地支持。養寵物真的要將心比心啊...
剛剛才發現一個錯別字-『總』,用注音就是常常會有這種錯字。已經更正了。